Tofu Kitchen -お豆腐の時短レシピをご紹介-
-ミハラおススメ- 豆腐を使った1品
山椒香る麻婆豆腐

山椒香る麻婆豆腐 X 絹ごし豆腐

[材料](2人分)/絹ごし豆腐・・・1丁/合挽肉・・・150g/生姜・・・1片/ニンニク・・・1片/長ネギ・・・1/2本/胡麻油・・・大さじ2/豆板醤・・・大さじ1/2/醤油・・・大さじ2/酒・・・大さじ1/鶏ガラスープの素・・・小さじ1/砂糖・・・小さじ1/水・・・1カップ/山椒・・・小さじ1/片栗粉・・・小さじ2
  1. その1

    生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。

    生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。

  2. その2

    たっぷりの胡麻油で生姜とニンニクを炒めて香りをだし、ひき肉と豆板醤を加え、しっかり炒めてAの調味料を加えて煮立たせる。

    たっぷりの胡麻油で生姜とニンニクを炒めて香りをだし、ひき肉と豆板醤を加え

    しっかり炒めてAの調味料を加えて煮立たせる。

  3. その3

    豆腐を加え、5~6分グツグツ煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ長ネギと山椒を加えて出来上がり。

    豆腐を加え、5~6分グツグツ煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

    長ネギと山椒を加えて出来上がり。